ГРУППЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ
Часто, думая о развитии ребенка с самых ранних лет, мы, тем не менее, не задумываемся, в чем суть раннего развития. Из чего оно складывается? В каком случае мы можем считать, что развитие ребенка будет полным и всесторонним?
Ведь многие родители полагают, что развить ребенка - значит научить его читать, считать, писать и т.п. То есть превратить малыша в ходящую энциклопедию, дав информацию, которая ему не нужна и к которой он пока не готов. Или нужно развивать его эмоциональную сферу, умение общаться в повседневной жизни?
Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос.
Конечно же, можно вдаваться в крайности. Сделать из ребенка ходячую энциклопедию. Или, наоборот, предоставить детям возможность получать знания самостоятельно, научив только простейшим приёмам поиска.
Решать родителям. В нашем Центре мы занимаемся разносторонним развитием детей. Ведь суть раннего развития в том, чтобы развить его познавательные процессы и научить добывать знания самостоятельно, вооружив всеми необходимыми для этого умениями и навыками. Более того, мы включаем в развитие детей и интеллектуальное, и физическое, и социальное. И считаем, что только грамотно сбалансированное ранее развитие детей является залогом формирования полноценной и разносторонней личности.
Игровые занятия проходят в небольших группах (до 6-ти человек). Длятся 40-45 минут. В течение этого времени происходит частая смена деятельности, т.к. дети раннего дошкольного возраста не в состоянии заниматься одним и тем же делом более 3-5 минут. Упражнения направлены на развитие речи и мелкой моторики (пальчиковая гимнастика, логоритмика, рисование, лепка, конструирование из геометрических фигур). Разнообразные дидактические игры, позволяют развивать все познавательные процессы. Подвижные игры позволяют сбросить эмоциональное напряжение и получить положительный заряд, а также развить координацию. Малыши учатся водить хороводы, танцевать и ритмично двигаться. Групповые занятия помогают ребёнку учиться взаимодействовать со взрослым (педагогом) и со своими сверстниками.
Блоки, из которых состоят занятия:
1. Знакомство с произведениями детской литературы для детей дошкольного возраста (стихи, потешки, прибаутки, колыбельные, сказки народные и авторские, рассказы).
2. Пальчиковая гимнастика
3. Логоритмика
4. Конструирование из геометрических фигур, палочек, резиночек
5. Рисование, лепка
6. Развитие двигательной активности (хороводы, физические упражнения, ходьба по массажным дорожкам)
7. Дидактические игры
8. Кукольный театр на столе
9. Развитие мелкой моторики (шнуровки, резиночки, работа с мелкими предметами (крупы, бусинки, кинетический песок, мука))
Занятия с двухлетними детьми проводятся в присутствии близкого взрослого. По мере привыкания к педагогу ребёнок занимается без родителей.
Приходите и развивайтесь вместе со своим ребёнком!